8(8412)29-00-08,
8(8412)30-38-16

Водостоки: часто задаваемые вопросы

1. Хочу построить дом, и, конечно же, у меня появился вопрос относительно водостоков и водосточной системы. А нужна ли она вообще? Может, без нее как-нибудь обойдусь? Просто каждая копейка на счету, не хочется тратить на неважные вещи.  

Что можно ответить на такой вот вопрос. Ведь система водоотведения необходима для любой кровли, даже кровли сарая. А вы говорите о коттедже. Для чего же нужны водостоки? Они собирают воду с крыши и отводят эту воду в дренажную систему, или бочку (может быть  по-разному это устроено). Эта система не дает попасть воде на фасад дома и на его фундамент. А что может быть, если таковой системы в доме нет. Это затопленные подвалы, это размытый фасад, разрушенный фундамент, это плесень, это разрушенные дорожки возле дома и по колено воды, а также грязь и т.д. Эти проблемы можно продолжать перечислять. И все это происходит, если хозяин дома не позаботится соорудить водосточную систему. Так что вам выбирать, как поступить.  
 Конечно, все эти нежелательные последствия не появятся все и сразу, но со временем вы можете столкнуть с половиной из них. 

2. Скажите, пожалуйста, нужна ли чистка желобов, чтобы  продлить срок эксплуатации?

Желоба, обычно, не требуют особого ухода. Но просто необходимо водосточную систему регулярно  прочищать. Листья, ветки и другой мусор может попадать в водостоки, и от этого система будет плохо работать. Такую чистку нужно проводить не менее раза в год. Но все же  лучше это делать два раза в год. Промывайте водосточную систему теплой водой с мыльным раствором или чистящими средствами (неабразивными). 


3. Как заботиться о крыше и водосточной системе зимой?

За зиму на крыше скапливается снег. Он не представляет опасности до тех пор, пока не начинает таять. Во время таяния образуются лед и сосульки, если нет свободного оттока воды. Таким образом может образоваться такая наледь, что своим весом может разрушить кровлю, фасад дома, водосточную систему,  и т.д. А хуже всего, что такие многокилограммовые сосульки могут калечить и убивать людей, проходящих мимо, а также повреждать машины и т.д. Каждый владелец несет ответственность за ущерб, нанесенный другим людям, он обязан очищать кровлю, водосточные трубы и желоба от наледи. На сегодняшний день есть специальные системы обогрева крыш и водосточных систем. А также два раза в год нужно проводить чистку водосточной системы. 

4. Что такое тротуарный водосток? 

Основным элементом защиты дорожного покрытия является тротуарный водосток. Он защищает дорожное полотно, покрытое каким-либо материалом от атмосферных осадков, которые, кстати, разрушающе действуют на многие материалы. Если тротуарные водостоки положены вдоль основания здания, то они   будут защищать цоколь и фасад дома. 

5. Есть  ли преимущества у бетонных тротуарных водостоков перед пластиковыми и полимеркомпозитными?

Бетонные тротуарные водостоки имеют ряд преимуществ. Они выдерживают большие нагрузки. Они долговечны и надежны. Являются морозостойкими. Экономичны. Бетонные тротуарные водостоки меньше подвержены механическим, химическим, атмосферным воздействиям. 

6. Назовите особенности укладки водостоков

Укладка поверх труб глубинного дренажа – это лучший вариант укладки водостоков. Ну а что делать, если схема уклонов на участке не совпадает с расположением дренажной системы? Для укладки не потребуется даже в этом случае производить объемные земляные работы. Просто выройте канаву шириной – 30 см, глубиной – до 35. Укладывать водостоки следует одновременно с тротуарной плиткой. 

7. Можно ли бетонные водостоки использовать как декор?

Конечно, можно. Ведь бетонные водостоки на сегодняшний день имеют привлекательный вид, разнообразие цветов. Их с легкостью можно совмещать с плиткой, использовать в качестве разделителя между различными зонами из плитки, можно подобрать бетонные водостоки такого же цвета, как и сама плитка.