8(8412)29-00-08,
8(8412)30-38-16

Поддоны: санитарная обработка и маркировка

Если ваше предприятие занимается хранением и перевозкой груза, то, скорее всего, вы пользуетесь поддонами. Поддоны, или паллеты, - это прочная, практичная и недорогая тара. К тому же, на сегодняшний день востребованная. Поддон дает возможность без особых хлопот совершать различные операции с разными видами груза. Причем делать это безопасно и эргономично. Поддоны бывают из древа, металла, пластика. Выбор поддона зависит от того, каковы параметры груза и условия использования этого груза. Существуют стандарты качества – ГОСТы паллет. Многие предприятия в нашей стране уже давно поставляют свою продукцию и за рубеж. Европоддоны чаще всего используются для этих целей. Очень часто поддоны изготавливают из свежей древесины, в ней, конечно, возможно содержание личинок различных насекомых, плесени, микробов. В 2002 году был принят международный стандарт по санитарным нормам ISPM 15. Этот стандарт предписывает, чтобы все паллеты, вывозимые за рубеж, были освобождены от личинок насекомых, плесени и микробов для этого они должны пройти обработку в соответствии со Стандартом ISPM 15. Поэтому такие паллеты должны быть окорены, а также обеззаражены. На поддонах также должно быть клеймо аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений «IPPC», его еще называют «Колосок». Также на поддонах должны быть указаны: код страны-производителя. Например, если это Россия (RU); Код региона, где происходило изготовление, например (18); Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх); Метод обеззараживания: МВ, KD, HT, DB.
МВ –фумигационная обработка;
KD – поддон в закрытой камере подвергался воздействию высоких температур;
HT – древесина прошла тепловую обработку;
DB - древесина, из которой был изготовлен поддон, была окорена.

Если все выше перечисленное соблюдено, то такое клеймо говорит о том, что поддон обработан в соответствии со Стандартом ISPM 15.
Перечислим способы обработки паллет
Тепловая обработка - это когда древесина в специальной камере подвергается длительному тепловому воздействию. В ходе такой обработки все насекомые и бактерии гибнут.
Фумигация – это такая обработка древесины жидким или газообразным химическим веществом, в ходе которой все вредители и бактерии гибнут. После такой обработки на паллетах может оставаться небольшое количество этого вещества, что является минусом данного вида обработки. Некоторые предприятия, особенно связанные с пищевой промышленностью, не пользуются паллетами, обработанными таким вот способом.
На каждую партию поддонов, которая была подвергнута обработке, должен быть выдан набор документов на основании требований стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений". Это акт государственного карантинного фитосанитарного надзора и сертификат соответствия. И только после предъявления данных документов таможня может дать разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.
На паллетах, в которых к нам в Россию приходит груз из Европы, должны быть еще два знака EUR и EPAL.
Клеймо EUR подтверждает, что производство было в соответствии с европейским стандартом UIC 435-2. Это клеймо схоже с нашим ГОСТом 9557– 87.
Маркировка EPAL говорит о том, что поддон изготовлен в соответствии со всеми требованиями Европейской паллетной ассоциации, а также, что у него высокие эксплуатационные характеристики. Наша страна, к сожалению, пока не входит в состав Европейской паллетной ассоциации, поэтому данное клеймо в нашем государстве на поддонах не ставят.